За эти три дня я окончательно убедилась в том, что ни в коем случае нельзя планировать "сегодня я смотрю "Дона Карлоса", завтра слушаю "Тоску", а послезавтра "Валли", потому что из этого все равно ничего не выйдет. Посмотрела я "Карлоса", а потом вообще ни о чем другом думать не могла. Кроме того, эпохи и географию тоже менять сложно. Какое может быть палаццо Фарнезе, а тем более альпийская деревушка, если я все еще в Испании времен Филиппа Второго? Правда, на следующий день я уже Симона слушала, но его я могу слушать почти в любое время.

Повторяться тут по поводу спектакля я не буду, только чуть чуть добавлю. Лима играл замечательно, очень продуманно, но в то же время и прочувствованно. Вот эта вот карлосова неуравновешенность, постоянная погруженность в себя, неуверенность, болезненность... Нервные движения, трясущиеся губы... Если бы он не пел, если бы это не была опера, у такого Карлоса обязательно была бы, быстрая, сбивчивая, невнятная речь. Голос у Лимы не очень красивый, но слушать его было очень интересно. Вобщем, как бы я ни любила благородных рыцарей и как у тенора в терцете голос красиво взлетает, для этого у меня Каррерас есть, а Лима молодец. Дзанканаро чудесный Родриго, кроме того, я очень рада, что несмотря на прямо-таки диаметральную противоположность они с Карлосом вовсе не выглядели как нянька с непутевым подопечным. Родриго в дуэте с Филиппом так на него насел, что Филипп от него начал бегать (такое было впечатление), и я его даже пожалела. А во время терцета, когда Родриго кинжал выхватил, я за Эболи прямо испугалась. А вообще маркиз тут очень, очень аристократичный, в основном вокально,конечно, но и визуально солдафонских замашек я у него тоже не заметила.

Спектакль очень красивый, там есть интереснейшие мизансцены или, скорее, нет неинтересных, просто глаз не оторвать. А костюмы, по-моему, полностью исторически соответствуют. Все же полезно иметь "модную" энциклопедию - я теперь знаю, почему у всех там плащи короткие .

Как же я запутано излагаю, мамма мия!